Política de protección de datos Mutuavenir Mutua

Tu privacidad es importante para nosotros, y también lo es la transparencia acerca de cómo recopilamos, usamos y compartimos información sobre ti. Estamos especialmente preocupados por asegurar la confidencialidad de los datos personales que se nos facilitan a través de la web o través de otros medios, teniendo esta política por objeto informarte como usuario sobre el tratamiento de tus datos, de conformidad con lo establecido en el nuevo Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea y en la Ley Orgánica de Protección de Datos y Garantía de Derechos Digitales.

En virtud del principio de transparencia por el que nos regimos, ponemos a continuación a tu disposición la información relevante relativa al tratamiento de datos personales, con el fin de que conozcas, en todo momento, cómo tratamos tus datos, con qué finalidad y los derechos que te asisten a este respecto.

1. Menores de edad

Conforme a lo dispuesto en la normativa de protección de datos MUTUAVENIR MUTUA DE SEGUROS Y REASEGUROS A PRIMA FIJA DE PAMPLONA (en adelante MUTUAVENIR) determina como requisito indispensable para que puedas acceder a esta web que tengas más de 14 años. Si eres menor de 14 años y has accedido a este sitio web no debes proporcionarnos ningún dato tuyo. La responsabilidad de la veracidad de esta información recae sobre tí.

MUTUAVENIR en el supuesto de que compruebe que no se cumple el citado requisito, tiene la potestad para hacer caso omiso a la solicitud de información remitida. En ningún caso se recabarán del menor de edad datos relativos a la situación profesional, económica o a la intimidad de los otros miembros de la familia, sin el consentimiento de éstos.

2. ¿Quién es el Responsable del tratamiento de tus datos?

MUTUAVENIR MUTUA DE SEGUROS Y REASEGUROS A PRIMA FIJA DE PAMPLONA, con CIF con CIF G31002041 y domicilio en C/ Emilio Arrieta, 8-1º – 31002, Pamplona (Navarra)., teléfono: +34 948 206 665 y dirección de correo electrónico: [email protected]

3. Delegado de Protección de Datos

MUTUAVENIR, en cumplimiento de lo dispuesto en el art. 37 RGPD ha designado un Delegado de Protección de Datos, que es la persona encargada de proteger el derecho fundamental a la protección de datos personales y se encarga del cumplimiento de la normativa de protección de datos.

Podrás contactar con el Delegado de Protección de Datos de MUTUAVENIR en la siguiente dirección:[email protected]

Conforme a los dispuesto en el art. 37.1 LOPDGDD puedes acudir al Delegado de Protección de Datos con carácter previo a la presentación de una reclamación contra Mutuavenir ante la Agencia Española de Protección de Datos, comunicándote el Delegado la decisión que se hubiera adoptado en relación a tu reclamación en el plazo máximo de dos meses a contar desde la recepción de la reclamación.

4. ¿Qué información recopilamos sobre ti y con qué finalidad?

En función del servicio que te debamos prestar o del producto que nos hayas solicitado podremos tratar la información sobre tu situación personal y/o familiar, incluso sobre tu historia clínica, que nos hayas facilitado al contratar nuestros seguros y servicios, así como la información generada a través de la prestación del mismo o la que nos hayas aportado al realizar trámites en los distintos formularios disponibles en la web, pero siempre lo haremos  con el máximo respeto y garantizando el cumplimiento de la normativa de protección de datos.

Ten en cuenta que los datos personales que nos aportas dentro del marco de la prestación de nuestros servicios son obligatorios y son los mínimos necesarios para que podamos gestionar tu encargo.

En general trataremos datos identificativos (nombre, dirección, teléfono, e-mail, DNI, dirección IP), número de cuenta y fecha de nacimiento.

Disponemos de varias secciones en nuestra página web en las cuales existen formularios de recogida de datos personales que son necesarios para poder prestarte el aseguramiento y los servicios que nos solicitas.

Cuando nos remites alguno de esos formularios estás garantizando la autenticidad, exactitud y veracidad de toda la información que nos facilitas, y te comprometes a mantener actualizados los datos de carácter personal de forma que los mismos respondan, en todo momento, a tu situación real. Eres el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas y de los perjuicios que las mismas pudieran causar, por lo que no nos responsabilizamos de la utilización de datos falsos, inexactos, incompletos o no actualizados que nos hayas proporcionado.

En MUTUAVENIR trataremos tus datos para una o varias finalidades en función del servicio que nos pidas:

A. Gestión,  control,  mantenimiento,  desarrollo  y ejecución    del contrato de seguro, así como realización y gestión de las prestaciones aseguradas, incluidos datos de salud

Trataremos tus datos para presentarte los proyectos de póliza de seguro que nos hayas solicitado, los contratos de seguros que vayas a suscribir con nosotros, información sobre nuestros productos aseguradores, así como para la valoración del riesgo y la prevención del fraude en la selección de riesgo en el seguro.

Adicionalmente para llevar a cabo el correcto desarrollo, control y mantenimiento de la relación y servicio con tomadores, asegurados y/o beneficiarios, para la realización y gestión de las prestaciones y servicios contemplados en el contrato de seguro, lo cual incluye el desarrollo, cumplimiento y control de la relación jurídica entre las partes, la gestión administrativa, contable y fiscal y de facturación. Para la prevención, detección e investigación del fraude. Para el ejercicio o la defensa de quejas y reclamaciones de cualquier tipo que pudieran derivarse de la relación mantenida.

B. Cumplimiento de obligaciones legales

Puede resultar necesario tratar tus datos personales con la finalidad de cumplir con los requerimientos legales que correspondan. En concreto, para cumplir con la legislación en materia de protección de datos, tributaria, sanitaria, de seguros, blanqueo de capitales, antifraude etc.

C. Bolsa de empleo

En el caso de que nos mandes tu CV o te inscribas a nuestras ofertas de trabajo, tus datos se guardarán en nuestra bolsa de empleo con la finalidad de hacerte partícipe de las ofertas de empleo que puedan ajustarse a tu perfil. Trataremos tus datoscon el fin de valorar y gestionar tu solicitud de empleo.

D. Publicidad e información comercial

También tratamos la información que nos facilitas para la oferta o comunicaciones publicitarias y promocionales y para la contratación de nuestros productos y servicios, sean de carácter general o adaptadas a tu perfil particular y/o características personales, así como para la realización de encuestas de calidad y satisfacción y programas de fidelización de clientes uotros análogos, perdurando tu autorización incluso una vez concluida su relación con la entidad aseguradora en tanto no sea revocada.

E. Comunicación-contacto

Los datos que nos mandes al cumplimentar alguno de nuestros formularios de contacto de la presente web, por correo electrónico, aplicaciones de mensajería instantánea, nuestra aplicación o realizar una reclamación, los empleamos para contestar a la solicitud planteada.

F. Otras finalidades

Podremos tratar, siempre con tu consentimiento expreso, los datos de carácter personal que nos hayas facilitado con el fin de realizar encuestas, estadísticas y análisis de mercado, programas de fidelización de clientes u otros análogos, elaborar o segmentar perfiles, mediante técnicas automáticas que utilicen datos actuales, históricos o estadísticos.

También para la elaboración de estudios de técnica aseguradora, y la presentación de nuevas propuestas de seguro o aceptación de nuevas solicitudes, perdurando su autorización incluso si el contrato de seguro no llegara a celebrarse o una vez finalizada la relación contractual con la entidad aseguradora, en tanto no sea revocada.

5. ¿Cómo obtenemos tus datos personales?

Las fuentes por las que podemos obtener tus datos personales son:

  • El propio interesado: los que nos hayas facilitado voluntariamente en el momento de la formalización de la relación contractual, ya sea a través de formularios en la web, en oficina o telefónicamente, para la elaboración del proyecto solicitado y/o la contratación del seguro, que serán complementados con los obtenidos a lo largo de la duración del contrato y con los que se generen como consecuencia de su ejecución.
  • Derivada de la gestión, mantenimiento y desarrollo de la relación entablada con MUTUAVENIR.
  • En el caso de que el seguro lo contrates a través de un mediador, los datos nos serán facilitados por él.
  • A través de la información que conste en ficheros comunes creados por las entidades aseguradoras con habilitación legal a los que MUTUAVENIR esté adherido, así como a través de la información que sobre ti, usted conste en ficheros de solvencia patrimonial y crédito.
  • Otras entidades aseguradoras.
  • Corredores de seguros.
  • Organismos y Administraciones Públicas

6. ¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

Cuando nos facilites tus datos para presentarte una oferta de seguro y no se materialice en un contrato, los conservaremos por un período de seis meses. Transcurrido este plazo serán suprimidos.

Una vez contratado el seguro, tus datos personales se conservarán durante la vigencia de la relación jurídica y/o contractual y, posteriormente, siempre que no hayas ejercido tu derecho de supresión, serán conservados teniendo en cuenta los plazos legales que resulten de aplicación en cada caso concreto, teniendo en cuenta la tipología de datos, así como la finalidad del tratamiento.

En caso de que ejercites un derecho de supresión y sea procedente el mismo, en cumplimiento del art. 32 LOPDGDD procederá su bloqueo, estando disponibles tan solo a solicitud de Jueces y Tribunales, Defensor del Pueblo, Ministerio Fiscal o las Administraciones Públicas competentes durante el plazo de prescripción de las acciones que pudieran derivar y, transcurrido éste, se procederá a su completa eliminación.

Tratamos tus datos de manera lícita, leal, transparente, adecuada, pertinente, limitada, exacta y actualizada. Es por ello que nos comprometemos a adoptar todas las medidas razonables para que estos se supriman o rectifiquen sin dilación cuando sean inexactos.

7. ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

Dependiendo de la relación que mantengamos y por ende, de la finalidad del tratamiento, la base jurídica puede ser diferente. A continuación, te exponemos las distintas bases aplicables en función del tratamiento realizado:

  • RELACIÓN CONTRACTUAL: Para la prestación contratada.
  • INTERÉS LEGÍTIMO: Entre otras, para la realización de un análisis para la valoración, selección y delimitación del riesgo y la prevención del fraude (amparado también en el interés público) en base a los datos facilitados y aquellos obtenidos de ficheros comunes de siniestralidad del sector asegurador a los que Mutuavenir esté adherido, comprobación de tu solvencia a través de la consulta de tus datos en ficheros de terceros relativos a solvencia patrimonial y crédito, realización de encuestas o controles de calidad en relación a los servicios prestados, elaboración de perfiles con fines actuariales y de análisis de mercado, cesión a las entidades por razón de reaseguro o coaseguro, envío de comunicaciones comerciales por Mutuavenir en relación a productos similares a los contratados.
  • OBLIGACIÓN LEGAL: Para el cumplimiento de las obligaciones establecidas en la Ley del Contrato de Seguro, la Ley de Ordenación, Supervisión y Solvencia de las Entidades Aseguradoras y Reaseguradoras, la Ley de Prevención de Blanqueo de Capitales y Financiación del Terrorismo así como cualquier otra normativa aplicable.
  • CONSENTIMIENTO: Cuando nos facilitas tus datos a través de los formularios de contacto de la web, para el envío de comunicaciones comerciales sobre productos u otros servicios.

Debes saber que en aquellos tratamientos en se te solicite el consentimiento, su no otorgamiento o eventual retirada con posterioridad no tendrá consecuencias negativas para ti.

En el caso de que nos aportes datos de terceros, declaras contar con el consentimiento de los titulares de los mismos para la citada comunicación de datos o en su caso ostentar su representación legal, eximiendo de toda responsabilidad a MUTUAVENIR.

8. ¿Qué tipos de datos tratamos?

Las categorías de datos que tratamos son:

  • Datos identificativos (nombre y apellidos, NIF, número de la Seguridad Social/Mutualidad, dirección, teléfono, firma, huella, imagen/voz, marcas físicas, firma electrónica, otros datos biométricos).
  • Datos de características personales (estado civil, datos de familia, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, lengua materna, características físicas o antropométricas).
  • Datos de circunstancias sociales características de alojamiento/vivienda, propiedades o posesiones, aficiones y estilo de vida, pertenencia a clubes o asociaciones, licencias, permisos o autorizaciones).
  • Datos clínicos y de salud contenidos en su historia clínica, obtenidos durante el desarrollo de la relación entablada con Mutuavenir.
  • Datos de información comercial
  • Datos económicos, financieros y de seguros, necesarios para la facturación de los servicios prestados.
  • Datos de transacciones de bienes y servicios

9. ¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

En función de los servicios que te prestemos, se podrán comunicar tus datos personales a terceros, siendo dicha comunicación necesaria para el adecuado cumplimiento de las obligaciones legales y/o contractuales. Dichos proveedores no tratarán tus datos para finalidades propias que no hayan sido previamente informadas por MUTUAVENIR.

Tus datos serán tratados de forma confidencial de acuerdo con las finalidades y objeto del contrato, tanto por MUTUAVENIR como por su red de mediadores, como por otras entidades aseguradoras que, por cuestiones de reaseguro y coaseguro intervengan en la gestión de tu seguro, por terceros colaboradores o proveedores para la gestión de las prestaciones derivadas del seguro contratado, así como por otras entidades aseguradoras cuando fuera necesario para la gestión y reclamación de los siniestros que se produzcan a lo largo de la relación contractual.

En virtud de la relación jurídica como consecuencia de la contratación del seguro, igualmente te informamos que, en el supuesto de que se produzca el impago de cualquiera de los recibos que se emitan al cobro, los datos relativos a la deuda podrán ser comunicados a ficheros relativos al cumplimiento o incumplimiento de obligaciones dinerarias (ficheros de solvencia patrimonial).

Para cumplir con las finalidades previstas, tus datos podrán ser comunicados a: Organizaciones o personas directamente relacionadas con MUTUAVENIR; Administración tributaria; Notarios, Abogados y Procuradores; empresas y profesionales que presten servicios para la tramitación y liquidación de siniestros; servicios de comunicaciones electrónicas; distribuidores y gestores postales; Entidades aseguradoras y reaseguradoras; Administración pública con competencia en la materia; Empresas del grupo Mutuavenir, concretamente:

  • AVENTYP S.L., con CIF B31847783
  • MUTUAVENIR MEDIACION SOCIEDAD DE CORREDURIA DE SEGUROS DE MUTUA DE PAMPLONA S.A., con CIF A31274988.
  • MUTUAVENIR ASISTENCIA S.L., con CIF B31817869.

Así como a plataformas de gestión de siniestros y Call Center:

  • INTERPARTNER ASSISTANCE, S.A, con CIF A59825307.
  • ARAG SE, SUCURSAL EN ESPAÑA, con CIF W0049001A.

En aquellos casos en los que para una mejor gestión y prestación de los servicios se produzca un acceso a los datos por cuenta de terceros, MUTUAVENIR garantiza el mantenimiento de la confidencialidad en el tratamiento de los datos de carácter personal. En todo caso, estas cesiones serán convenientemente advertidas al usuario, detallando la identidad de la Cesionaria y la finalidad de la misma.

Igualmente sus datos podrán ser cedidos a:

  • Google Analytics: un servicio analítico de web prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”). Debes saber que Google tiene sus servidores alojados fuera de la UE en EEUU y está acogido al acuerdo EU-US Privacy Shield, cuya información está disponible aquí. Google Analytics utiliza “cookies”, que son archivos de texto ubicados en tu ordenador, para ayudarnos a analizar el uso que hacen los usuarios del sitio web. Si quieres más información consulta nuestra política de cookies.
  • WhatsApp ®: si empleas este sistema de mensajería instantánea para comunicarte con nosotros debes saber que tus datos serán tratados por WhatsApp Ireland Limited. Puedes conocer cómo trata esta compañía tus datos aquí.
  • Compañías Aseguradoras, Reaseguradoras, Coaseguradoras: cuando te prestemos un servicio en base a un acuerdo que se haya alcanzado con alguna de estas entidades de la que formes parte o hayas suscrito un contrato de seguro, debemos dar acceso a estas entidades a los informes

médicos derivados de la prestación asistencial a fin de solicitar las autorizaciones de los tratamientos médicos a tu compañía aseguradora, según corresponda, así como su facturación.

  • Entidades financieras para gestión de cobros y pagos.
  • En determinadas ocasiones es necesario contar con otras entidades o proveedores de servicios, en este caso estos profesionales serán destinatarios de tus datos, pero ello se hará siempre con contratos y garantías sujetos a los modelos aprobados por las autoridades.
  • En otros casos será necesario enviar datos a Organismos públicos, Registros, y otro tipo de AdministracionesPúblicas. Estas comunicaciones obedecen a siempre a una obligación legal.

De conformidad con la habilitación legal contenida en el artículo 99.7 de la Ley 20/2015, de 14 de julio de Ordenación, Supervisión y Solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, las entidades aseguradoras, a través, de su Asociación Empresarial, UNESPA (con domicilio social en la C/ Núñez de Balboa 101, 28006 Madrid) han constituido los siguientes Ficheros:

Para el caso de seguros de automóviles:

  • Fichero Histórico de Seguros de Automóviles, cuya finalidad es la tarificación y selección de riesgos. El Fichero se constituye con la información aportada por las Entidades Aseguradoras en el que se recogen sus antecedentes siniestrales de los cinco últimos años, en los términos expresados en la Ley de Responsabilidad Civil y Seguro. Le comunicamos que los datos sobre su contrato de seguro del automóvil y los siniestros serán cedidos al citado fichero común.
  • El Fichero Común de Automóviles de pérdida total, robo e incendios. La finalidad del citado fichero, constituido con la información aportada por las Entidades Aseguradoras, es la prevención y detección del fraude, bien previniendo a la entidad aseguradora en el momento de la contratación de la póliza, bien detectando fraude cometido en los siniestros declarados. El fichero contiene la integridad de la información que consta en su contrato de seguro, incluidos sus datos de carácter personal, así como los siniestros que se declaren y las liquidaciones que perciba.

Así mismo, con el objeto de poder localizar los vehículos desaparecidos por robo, tendrá acceso a la información los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado y las Comunidades Autónomas donde existan, a los únicos efectos de realizar las pertinentes comprobaciones de vehículos que sean localizados para poder informar a la entidad aseguradora de su puesta a disposición del propietario o, en caso de que el vehículo haya sido indemnizado, de la propia entidad aseguradora. Le comunicamos que, en caso de que tenga un siniestro en el que haya pérdida total, ya sea por daños, incendio o robo, los datos sobre su contrato de seguro del automóvil y la información relacionada con el siniestro serán cedidos al citado fichero común.

Para el caso de seguros de diversos (hogar):

  • Fichero Común de prevención del fraude en seguros de ramos Diversos. La finalidad del citado fichero, constituido con la información aportada por las Entidades Aseguradoras, es la prevención y detección del fraude, bien previniendo a la entidad aseguradora una vez emitida la póliza, bien detectando el fraude ya cometido en los siniestros declarados. El Fichero contiene toda la información que consta en su contrato de seguro, incluidos sus datos de carácter personal, así como la de los siniestros que se declaren y las liquidaciones que perciba. A dicho fichero tendrán acceso las entidades aseguradoras con ocasión de la liquidación y/o tramitación de siniestros y cuando se haya emitido o contratado una póliza. Asimismo, con el objeto de poder avanzar en las investigaciones que lleven a cabo, tendrá acceso a la información los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado.

Si deseas ejercitar los derechos en materia de protección de datos respecto a estos Ficheros puedes dirigirte a TIREA, Ctra. Las Rozas – El Escorial Km 0.3, C.P.: 28231, Las Rozas, Madrid debiéndose identificar mediante DNI, Pasaporte o Tarjeta de Residencia, u otro documento válido que lo identifique y, en caso de que actúe mediante representante, autorización expresa del interesado, todo ello con la finalidad de impedir el ejercicio de derechos a quién no sea el interesado. Si desea información sobre el Fichero y cómo ejercitar sus derechos el teléfono al que puede dirigirse es 902-102901 o al fax: 91-4516819.

Toda la información relativa a estos ficheros se puede consultar en: www.tirea.es o www.unespa.es

10. ¿Cuáles son tus derechos cuando nos facilitas tus datos?

DerechoContenidoCanales de atención
AccesoTienes derecho a obtener confirmación sobre si MUTUAVENIR está tratando tus datos personales[email protected] C/ Emilio Arrieta, 8-1º – 31002,  Pamplona (Navarra)
RectificaciónPodrás modificar tus datos cuando sean inexactos.[email protected] C/ Emilio Arrieta, 8-1º – 31002,  Pamplona (Navarra)
SuspensiónPodrás solicitar la supresión de tus datos.[email protected] C/ Emilio Arrieta, 8-1º – 31002,  Pamplona (Navarra)
OposiciónPodrás solicitar que se dejen de tratar tus datos.[email protected] C/ Emilio Arrieta, 8-1º – 31002,  Pamplona (Navarra)
Limitación del tratamientoPodrás solicitar la limitación al tratamiento de tus datos cuando:
  • Mientras se comprueba la impugnación de la exactitud de tus datos.
  • Cuando el tratamiento es ilícito y te opongas a la supresión de los datos.
  • Cuando MUTUAVENIR no necesite tratar tus datos, pero tú los necesites para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • Cuando te hayas opuesto al tratamiento de tus datos para la satisfacción de un interés legítimo de MUTUAVENIR, mientras se verifica si este interés prevalece sobre tus derechos y libertades.
[email protected] C/ Emilio Arrieta, 8-1º – 31002,  Pamplona (Navarra)
PortabilidadPodrás recibir, en formato electrónico, los datos personales que nos hayas facilitado y aquellos que se hayan obtenido de tu relación contractual con MUTUAVENIR, así como a que lostrasmitamos a otra entidad a tu elección.[email protected] C/ Emilio Arrieta, 8-1º – 31002,  Pamplona (Navarra)
Tienes derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento. La retirada del consentimiento no afectará a la licitud de los tratamientos basados en el consentimiento previo a su retirada.
El plazo máximo para resolver es el de un mes a contar desde la recepción de su solicitud, pudiendo ser prorrogado dos meses más atendiendo al número de solicitudes recibidas o la complejidad de las mismas.
Si entiendes que tu solicitud no ha sido correctamente atendida puedes dirigirte a la Agencia Española deProtección de datos (www.agpd.es) y presentar una reclamación.
Para ejercitar tus derechos acompaña a tu solicitud una copia de tu DNI o documento acreditativo de tuidentidad.
El ejercicio d estos derechos es gratuito.

11. Comunicaciones comerciales por medios electrónicos

MUTUAVENIR te informa que da cumplimiento a la Ley 34/2002 de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y el Comercio Electrónico y no realiza prácticas de SPAM, por ello te solicitará tu consentimiento al tratamiento de tu correo electrónico o teléfono móvil con fines comerciales en cada momento salvo que ya seas cliente nuestro y no hayas revocado tu consentimiento para recibir comunicaciones comerciales por medios electrónicos.

12. Actualización de la política de privacidad

MUTUAVENIR se reserva el derecho de modificar su política de privacidad o condiciones de uso de sus servicios por motivos de adaptación a la legislación vigente, u otros motivos, cuando esto ocurra, te avisaremos de cualquier cambio y te pediremos que vuelvas a leer la versión más reciente de nuestra política y en su caso que confirmes tu aceptación. Se asegura la absoluta confidencialidad y privacidad de los datos personales recogidos y por ello se han adoptado medidas de seguridad a fin de evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, y garantizar así su integridad, disponibilidad y seguridad. Sin embargo, MUTUAVENIR no será responsable de las incidencias que puedan surgir en torno a datos personales cuando estas se deriven: bien de un ataque o acceso no autorizado a los sistemas de tal forma que resulte imposible detectarlo o impedirlo aun adoptándose las medidas según el estado de la tecnología actual.

Última actualización el 05 de septiembre de 2020